Champions League: Man United verliert gegen Galatasaray, Bellingham zaubert bei Real-Sieg

Author: DER SPIEGEL

image”>

Galatasarays Mauro Icardi beim Siegtor gegen Manchester United

Dave Thompson / AP

Die SSC Neapel hatte am zweiten Spieltag der Champions League den Rekordsieger Real Madrid zu Gast und war spielerisch das überlegene Team. Jude Bellingham und ein kurioses Eigentor brachten den Spaniern aber den Sieg. Manchester United verspielte gegen Galatasaray zwei Führungen, der FC Arsenal verlor in Lens.

Madrid geriet durch einen Kopfball von Leo Østigård in Rückstand (19. Minute), ehe Bellingham einen Pass abfing und Vinícius den Ausgleich auflegte (27.). Nur sieben Minuten später bekam der 20-Jährige im Mittelfeld den Ball und dribbelte bis in Napolis Strafraum, wo er Østigård verlud und per Schlenzer das 2:1 erzielte (34.).

Als Neapel-Stürmer Victor Osimhen aus kurzer Distanz Nacho Fernández an die Hand schoss, entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, den Piotr Zieliński sicher verwandelte (54.). Doch in der Schlussphase landete ein abgewehrter Eckball bei Federico Valverde, der von der Strafraumgrenze einen Gewaltschuss abgab. An die Latte abgefälscht, prallte der Ball noch zurück an den Kopf von SSC-Keeper Alex Meret – und von dort ins Tor zum Endstand (78.).

Real Madrid führt mit zwei Siegen die Gruppe C an, Neapel steht mit drei Punkten auf dem dritten Rang vor Union Berlin, das am frühen Abend 2:3 gegen den Gruppenzweiten Sporting Braga verloren hatte.

Im heimischen Old Trafford ging Manchester United durch einen Kopfball von Rasmus Højlund in Führung (17.), doch Wilfried Zaha glich schnell wieder aus (23.). Im zweiten Durchgang führte ein schwerer Fehlpass von Galatasarays Sergio Olivera zum zweiten United-Treffer: Erneut war es Højlund, der mit einem Lupfer vollendete (67.).

Doch wieder dauerte es nicht lange bis zum Ausgleich. Nach Zuspiel von Barış Alper Yılmaz durch die Beine von Raphaël Varane traf Kerem Aktürkoğlu zum 2:2 (71.). Zur entscheidenden Figur wurde Mauro Icardi, der für die Gäste aus Istanbul zunächst einen Elfmeter vergab (78.), der sich durch einen Fehlpass von Torwart André Onana ergeben hatte. Dann traf er aber zum Sieg für Galatasaray (81.).

In der Gruppe A steht Manchester United mit null Punkten auf dem letzten Platz, Galatasaray ist Zweiter mit vier Punkten hinter Bayern München.

Die Gunners hatten es in Lens mit einem schwach eingeschätzten Gegner in Topform zu tun. Nach früher Führung durch Gabriel Jesus nach Vorarbeit von Bukayao Saka (14.) führte eine missratene Spieleröffnung von Arsenal-Torwart David Raya zum Ausgleich für die Gastgeber, die diesen mit schönem Direktspiel heraus kombinierten und durch Adrien Thomasson abschlossen (25.).

Die Franzosen hielten sich gut im Spiel und gingen in der 69. Minute sogar in Führung. Auf der rechten Seite bekam Przemysław Frankowski genug Platz für eine präzise Hereingabe zu Elye Wahi, der im richtigen Moment einfach stehen blieb und dadurch frei zum Schuss kam (69.).

Lens führt jetzt mit vier Punkten die Gruppe B an, Arsenal folgt mit einem Zähler weniger auf Rang zwei. Sevilla folgt als Dritter, Eindhoven ist Letzter.

Nach Nemanja Gudeljs 1:0 für Sevilla (68.) bekam das Spiel eine wilde Schlussphase. Erst glich Luuk de Jong per Elfmeter aus (86.), doch vom Anstoß aus spielten sich die Gäste einen Angriff heraus, den Youssef En-Nesyri mit einem Kopfball zu Sevillas 2:1 nutzte (87.). Dann sprang der Ball in der Nachspielzeit aber vor die Füße von Jordan Teze, der den Gastgebern einen Punkt rettete (90.+5).

Der Ex-Gladbacher Marcus Thuram wurde Inters Siegtorschütze gegen Benfica, als Denzel Dumfries nach einem Steilpass bis zur Grundlinie kam und von dort den Franzosen bediente. Völlig alleingelassen von der Lissaboner Abwehr hatte Thuram leichtes Spiel (62.). Insgesamt war Inter das stärkere Team, besonders Thurams Sturmpartner Lautaro Martínez vergab aber zahlreiche Chancen.

Inter ist mit vier Punkten Zweiter hinter San Sebastián, das zuvor gegen RB Salzburg gewonnen hatte. Benfica ist noch ohne Punkt.